博牛福彩

今年西安中考招收体育特长生项目16个 需满足这些条件

时间:2020-05-12 11:42:46  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5月11日,记者从市教育局公布的《2020年西安市普通高中招收体育艺术特长生工作方案》中获悉,今年中考田径、篮球等16个项目招收体育特长生,声乐、器乐等6个项目招收艺术特长生。城六区录取特长生中考文化考试成绩要达到普高录控线的60%。

获奖项目需与特长生招生项目一致

16个体育特长生招生项目为田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、武术、击剑、围棋、轮滑、举重、游泳、射箭、射击、健美操、棒(垒)球。6个艺术特长生招生项目为声乐、器乐、舞蹈(不含体育舞蹈)、戏剧(曲)、美术、书法。

体育、艺术特长生必须是已具备西安市2020年初中毕业学业考试报名资格的初中应届毕业生。

体育特长生资格条件:在初中阶段(截止特长生报名时间)参加国家、省、市、区县教育行政部门、体育行政部门和省学生体育协会组织的学生体育竞赛(不含趣味运动会和单项技术比赛),集体项目或单项比赛获国家比赛前16名,或省级比赛前8名,或市级比赛前6名,或已在市教育局备案的区县级比赛前3名的初中毕业生。获奖项目需与体育特长生招生项目一致。

艺术特长生资格条件:在初中阶段(截止特长生报名时间)参加国家、省、市、区县教育行政部门和国家、省艺术教育委员会主办的学生艺术类竞赛,集体项目或单项比赛获国家级三等奖、省级二等奖、市级二等奖以上的初中毕业生;在区县教育部门举办(须已在市教育局备案)的艺术类竞赛活动中获得一等奖的初中毕业生。获奖项目需与艺术特长生招生项目一致。

报考特长生的学生需出具参加相关比赛个人获奖证书原件,对于参加集体项目比赛获奖的,需出具有关比赛获奖情况证明材料,均由学校及区县教育局审核并签字盖章。

城六区考生必须参加市级专业考试

城六区、西咸新区(仅含沣东新城原属未央区学校)和各开发区参加城六区招生的学校报名审查通过的考生,必须参加市级专业考试。市级专业考试采取“统一组织,统一管理,统一公示,统一审查,统一上报”的原则,在市中招工作领导小组领导下,由市教育考试中心负责组织实施。

五区二县制订本区县特长生专业考试工作方案,报市中招领导小组备案后自行组织实施。各开发区参加五区二县招生的学校报名审查通过的考生,参加相应区县特长生专业考试。

跨区域“市外省内”考生在报考学校现场报名后,由招生学校负责其专业考试,并将考试合格考生信息报所在区县、开发区教育局审定,区县开发区教育局须将审定名单报市中招领导小组备案。

达成意向考生比例不低于招生计划的80%

市级专业考试合格者,按照招生项目与学生报考专业一致的原则,向招生学校提出申请,招生学校根据所需项目与考生达成意向。招生学校可根据情况组织校级专业测试,校级专业测试要公开、公正、透明,不得拒绝符合条件的考生参加本校组织的校级专业测试,不得跨项目达成意向。招生学校拟录取达成意向考生比例不低于体育艺术特长生招生计划的80%,未达到此标准的学校,所在区县和学校要提供书面材料说明具体原因。

凡招生学校签订特长生意向数超过该校该项目计划数的,学校必须向家长说明特长生招生程序和风险,考生家长必须签订风险自担承诺书,学校签字盖章后,随同考生个人2020年西安市体育艺术特长生登记表一并上报。

达成录取意向的考生,必须在网上填报志愿时在“体育、艺术特长生”相应栏目中填涂与达成意向学校一致的志愿信息。未填报意向学校或填报其他学校的考生将不予录取为体育、艺术特长生。

已与招生学校达成意向,文化考试成绩达到城六区普通高中招生录取控制分数线60%的考生,按照考生中考录取总分由高到低的顺序择优录取。( 记者 马相)

编辑:汪莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) lankq.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142